Финская KaukoInternational планирует развивать геотермальную энергетику в Узбекистане

Blog Single

Национальное агентство проектного управления (НАПУ) и финская компания KaukoInternational подписали меморандум о взаимопонимании, сообщает Podrobno.uz.

Документ подписан для развития энергетического сектора путем привлечения инвестиций и внедрения устойчивых, надежных и доступных технологий производства энергии и подразумевает применение решения, использующего геотермальную энергию, а также совместный поиск способов эксплуатации источников геотермальной энергии в Узбекистане.

В основе предлагаемого решения лежит финское инновационное буровое оборудование, которое революционно увеличило скорость бурения, в среднем, в 2-4 раза. Это снижает финансовые затраты и время, так как бурение до глубины 4-7 км требует больших временных и финансовых затрат, что приводит к существенным рискам. Также оно повысило эффективность производства геотермальной энергии.

Производство геотермальной энергии планируется осуществлять в рамках партнерских отношений. Государство будет выступать как орган, определяющий основную политику проекта (цена на энергию, налогообложение и т.д.), а также место для проекта и форму вырабатываемой электроэнергии.

В свою очередь частный сектор будет отвечать за привлечение инвестиций, необходимых знаний, технологий и финансирование для планирования, строительства и эксплуатации геотермальной электростанции.

Геотермальная энергия – это устойчивый, доступный, эффективный и надежный метод производства электроэнергии. Данные характеристики делают ее оптимальным решением для стран, которые ищут надежные решения производства энергии и снижают свою зависимость от ископаемого топлива.

Поделиться этой записью: