В Шуртане строится уникальный в своем роде завод

Blog Single

Эта местность в Гузарском районе до недавнего времени была голой степью. Проект по строительству здесь завода застопорился, никто не решался начать его практическую реализацию.

Шавкат Мирзиёев после вступления в должность Президента решил все проблемные вопросы, связанные с проектом. 

Постановлением главы государства от 29 декабря 2016 года определены дополнительные меры по инвестиционному проекту «Организация производства жидкого синтетического топлива на базе очищенного метана Шуртанского газо-химического комплекса». 

В ходе поездки в Кашкадарьинскую область в феврале 2017 года Президент посетил место строительства завода и глубоко проанализировал вопросы, связанные с его финансированием, оснащением зарубежными технологиями, обеспечением строителями и кадрами.

Президент Шавкат Мирзиёев 13 декабря 2018 года вновь посетил строительную площадку. За минувший период многое изменилось. Активно ведутся работы на площади более чем 135 гектаров. Здесь уже заложили фундамент, установили железобетонные опоры. Работают огромные башенные автокраны, начата сборка сложных конструкций. 

Завод возводится по технологиям лицензиаров – ведущих в мире компаний “Sasol” (ЮАР), “Haldor Topsoe” (Дания) и “Chevron” (США). Строительные работы осуществляются главными подрядчиками – компаниями “Hyundai Engineering Co. Ltd.” и “Hyundai Engineering and Construction Co., Ltd” Южной Кореи, “Enter Engineering Pte. Ltd.” Сингапура.

Большая часть строителей и сварщиков – местная молодежь.

Необходимое для комплекса технологическое оборудование – более 11 тысяч единиц – изготавливается на 126 заводах 21 страны, таких как Япония, Южная Корея, Сингапур, США, Германия, Италия, Китай, Россия.

Масштаб проекта поражает. Процесс получения синтетического жидкого топлива (GTL) из природного газа является уникальной и амбициозной задачей, требующей высоких технологий и сложных научных решений. Сегодня в мире существует пять таких заводов, завод в Шуртане станет шестым.

Общая стоимость масштабного проекта составляет 3,6 миллиарда долларов. В результате его реализации будут налажены глубокая переработка 3,6 миллиарда кубометров газа, производство 1,5 миллиона тонн отвечающего стандартам «Евро-5» синтетического жидкого топлива, в том числе 311 тысяч тонн авиакеросина, 743 тысячи тонн дизельного топлива, 431 тысяча тонн нафты и 53 тысячи тонн сжиженного газа. 

В этом и заключается важное значение завода для экономики страны – экспортировать природный газ не как сырье, а в виде готовой продукции с добавленной стоимостью. 
Так, если сегодня экспортная цена 1000 кубометров газа составляется в среднем 155 долларов, будущий завод на основе переработки такого объема газа будет производить продукцию стоимостью 300 долларов.  

В целом за год можно будет получить от производства GTL-продукции на  576 миллионов долларов больше дохода, чем от простого экспорта природного газа.  

Еще один важный момент – продукция завода заместит свои аналоги, которые сегодня импортируются. За год будет сэкономлено более 1 миллиарда долларов валютных средств, направляемых на закупку нефти из-за рубежа.

После ввода завода работой будут обеспечены более 1300 человек.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом строительства комплекса, побеседовал с представителями подрядчиков и инвесторами. 

– Тщательно продумав все аспекты, мы решились реализовать проект исторического значения по производству синтетического жидкого топлива, который позволит заместить импорт на 1 миллиард долларов. Это очень важно для стабильности экономики Узбекистана. До настоящего времени в номенклатуре отрасли не было такого вида продукции.

Когда начнется производство топлива и снизится себестоимость бензина, люди обязательно это почувствуют, - сказал Шавкат Мирзиёев. 

Глава государства отметил, что необходимо ускорить запуск завода, максимально задействовав специалистов, технику и ресурсы, точно координируя строительно-монтажные работы, как можно раньше начать выпуск продукции. Поручил ответственным лицам разработать предложения по ускорению ввода завода в эксплуатацию. 

Близкое расположение завода к Шуртанскому газо-химическому комплексу упрощает их совместное использование инфраструктуры. Здесь реализуется еще один проект, предусматривающий увеличение мощности Шуртанского газо-химического комплекса с 125 до 505 тысяч тонн. Планируется, что комплекс будет перерабатывать нафту производства завода GTL и выпускать новые виды полиэтиленовой и полипропиленовой продукции. 

В результате этого данные мощности образуют единый технологический кластер, что в дальнейшем даст новый толчок развитию химической, автомобилестроительной, фармацевтической, текстильной промышленности, туризма и других отраслей.

Источник

Поделиться этой записью: