Exxon Mobil запустит на Ферганском НПЗ первое в ЦА производство базовых масел

Blog Single

«Узбекнефтегаз» и американская Exxon Mobil реализуют проект по организации производства базовых масел на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

По данным пресс-службы «Узбекнефтегаза», Exxon Mobil выступает в качестве лицензиара технологического оборудования в проекте «Организация производства базовых масел групп II и III на базе ООО «Ферганский НПЗ», который реализуется в соответствии с «дорожной картой» по дальнейшему развитию межгосударственного сотрудничества Узбекистана и США. Ориентировочная стоимость проекта составляет 150 млн долларов, сроки реализации – 2018-2021 годы. 

Специалисты Exxon Mobil отметили, что подобный проект является единственным в регионе. «Нефтегазовая отрасль Узбекистана может быть уверена, что Exxon Mobil готова делиться опытом и технологиями для успешной реализации данного многообещающего проекта», – сказал вице-президент компании Шон Смит.

В ходе переговоров 25 сентября стороны обсудили дальнейшие действия и мероприятия по ускорению проекта. В частности, подписание пакетов лицензионных и инженерных соглашений, возможности оптимизации цен с учетом обновленной конфигурации процесса производства, а также получение дополнительных базовых масел из остаточной фракции.

Поделиться этой записью: