История компании

На сегодняшний день мы в первый раз можем представить поистине прекрасные и редкостные богатства нашей родины без посредничества других стран. Наше стремление к объединению с мировым сообществом, открытость внешнему миру создают удивительные возможности воспользоваться этими богатствами.

Ислом Каримов



Бухарскому нефтеперерабатывающему заводу , основанному по инициативе первого президента нашей страны, в этом году исполняется 22 года, построенный на основе проектов французской компании “TEKNIP”. При формировании технологических процессов этого завода были использованы лицензии института нефти Франции, Американской компании “Merikem” и Голландской “Komprimo”. Завод обладает перерабатываемой мощностью в 2,5 миллиона тонн нефти и газового конденсата в год.



Такие продукты этого завода как автобензин, авиакеросин, дизельное топливо, раствор углеводорода, мазут, сжиженный газ, сера очень востребованы. Здесь на основе программ по улучшению качества продукта, приведение его в соответствие с мировыми стандартами была освоена технология производства высокооктановых бензинов марок “AI-91” и “AI-95”. Стало еще одной новостью наладка производства экологически чистого и стойкого к низким температурам дизельного топлива. Кроме этого, на основе современных требований на нашем заводе производится авиатопливо “Jet-A-1” предназначенного для авиалайнеров “Boing” и “Aerobus”.



Развитие отрасли в годы независимости:

Для отрасли новая жизнь была начата с первых же дней суверенитета Республики Узбекистан. С этого времени начинается новый этап в развитии нефтяной и газовой промышленности. Руководство страны придавало особое значение всестороннему развитию данной отрасли. 

С обретением Узбекистаном независимости и началом экономических реформ в республике с 1992 г. особое внимание уделяется нефтегазовому комплексу. 

Этапы структурного преобразования, обеспечивающие эволюционный переход от командно-административных методов к рыночным механизмам функционирования, сопровождались решением следующих стратегических задач, которые были определены в 1992 году первым Президентом Республики Узбекистан И.А. Каримовым: 

- существенное увеличение добычи нефти и газового конденсата в целях достижения нефтяной независимости республики; 

- углубление технологических процессов по переработке нефти и газа с целью доведения качества выпускаемой продукции до уровня мировых стандартов; 

- наращивание запасов углеводородов, прежде всего жидких, путем открытия новых месторождений для обеспечения надежной сырьевой базы нефтегазовой отрасли Узбекистана. 

3 мая 1992 г. подписан Указ Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «Об образовании Узбекского государственного концерна нефтяной и газовой промышленности «Узбекнефтегаз».